1. Januar 2005

ProWikiZentrum
Wiki Seiten
(Weiterleitung von Wiki Seite)

Die WikiSeiten werden von der ProWikiSoftware dynamisch aus dem SeitenNamen, dem gespeicherten Text, den Konfigurationsinformationen und dem VorlageFile erzeugt.

WikiSeiten sind offen, d. h. sie können von jedem Benutzer verändert werden. Bei gleichzeitiger Änderung durch zwei Benutzer wird eine unbemerkte Kollision verhindert (siehe WikiFaq).

Eine WikiSeite kann als virtuelles Objekt betrachtet werden, das u. a. folgende Eingeschaften besitzt:

• SeitenName -- ist eindeutig und dient als "Referenz" oder "Schlüssel" zur Identifikation der Seite
  • SeitenText -- ist der von den Benutzern geschriebenen und veränderte aktuelle Inhalt der Seite
  • fortlaufende Versionsnummern, die bei jeder Änderung erhöht werden
  • vom Text ableitbare Eigenschaften
    • Länge der Seite in Bytes
    • die Liste der enthaltenen Links bzw. anderen SeitenNamen
    • zugehörigkeit zu Kategorien
  • Eigenschaften von Revisionen bzw. Versionen
    • Datum und Uhrzeit der Speicherung
    • Text und ableitbare Eigenschaften
    • Autoreninformation (IP, Autorenname, Benutzername)
  • Konfigurations- bzw. Contextdaten
    • Vorlagefile bzw. sich daraus ergebende HTML-Seitendarstellung
    • Berechtigungsszenario (wer darf die Seite lesen, verändern, ander Funktionen ausführen)