March 20, 2005

ProWikiZentrum
Pro Wiki Software

Die ProWikiSoftware ist jene Software, welche die Seiten und Funktionalitäten der Wikis auf http://www.wikiservice.at erzeugt.

Die wichtigsten Zusatzfunktionen gegenüber der klassischen WikiSoftware:

• Durchgängige Deutschsprachigkeit (Benutzerschnittstelle, CDML-Elemente, Parameterbezeichnungen, Farbbezeichnungen, ...)
  • Sicherheit durch Archivierung von Seitenversionen (konfigurierbares RCS, entweder jede Änderung oder bei jedem Autorenwechsel)
  • Viele Gestaltungsmöglichkeiten durch CdmlElemente (Marker, Tabellen, Überschriften, Bilder mit umfließendem Text, individuelle Seitenvorlagen, Inhaltsverzeichnisse, ...)
  • Ein Benutzer-Rechtesystem (Besucher, Leser, Autor, Administrator, Eigentümer, ...), das auch geschlossene und halboffene Wikis zulässt.
  • Selektive Schutzfunktionen für Seiten oder SeitenZweige.
  • Das Layout jedes Wiki ist mittels einer HTML-Vorlage völlig frei gestaltbar.
  • Eine echte Volltextsuche mit und ohne reguläre Ausdrücke
  • Es gibt erweiterte SuchFunktionen (VerlangteSeiten, TopFünfzig, MagereSeiten, FetteSeiten, ...), welche die Pflege des Wiki unterstützen
  • Wikis können in verschiedener Form vernetzt, geclustert oder mit Schwester-Wikis verbunden werden.
  • Mittels Upload können Dateien (z. B. Bilder und Dokumente) hochgeladen und verwendet werden.
  • Erweitere Administratorfunktionen (Benutzerverwaltung, Seitenlöschung, Global Recent Changes, Usage Log, Statistik), die auch auf das Management von Gruppen oder Clustern von Wikis erlauben.
  • Die Integration von Grafik-erzeugenden Utility-Programmen. Siehe z. B. DseWiki:gnuplot/TestSeite.
Zukünftigte Erweiterungen: Siehe GeplanteErweiterungen

Geschichte der ProWikiSoftware:

• Die Entwicklung der ProWikiSoftware begann im Oktober 2000 als Erweiterung der UseModWiki-Software.
  • Ende 2000 erfolgte die Abspaltung vom UseModWiki Version 0.88 (3200 Zeilen Perl).
  • Derzeit (März 2005) besteht die ProWikiSoftware aus ca. 14.500 Zeilen Perl.
  • Updates mit Neuerungen und Fehlerkorrekturen erfolgen im Schnitt wöchentlich.

Zusätzlich erwünschte Funktionen können hier oder in WikiAnregungen vorgeschlagen bzw. diskutiert werden.

OrdnerWiki OrdnerDokumentation OrdnerSoftware