September 14, 2004

ProWikiZentrum
Upload Bereich Verwenden

Der UploadBereich gibt jedem angemeldeten Benutzer die Möglichkeit Files auf den WikiServer zu kopieren und über das Internet bzw. das WikiWeb zugänglich zu machen. Dabei werden die Dateien in einem Unterverzeichnis gespeichert, das den Benutzernamen trägt.

Anwendungen für den Upload-Bereich

Benutzer speichern im Upload-Bereich meist gemeinsame Dokumente (.pdf, .doc, .xls).

Administrator speichern meist Logos, andere Bilder und HTML-Vorlagen, die für das Wiki-Layout verwendet werden.

Zugang zum UploadBereich

1. Auf die Seite "Einstellungen" gehen.
  2. Am unteren Seitenrand den Link "Uploadverzeichnis" anklicken.
Falls für den Upload eine Berechtigung erforderlich ist, der Benutzer aber noch nicht angemeldet ist, erscheint zuerst das Anmeldeformular mit der Aufforderung Benutzername und Passwort einzugeben. Nach erfolgreicher Anmeldung gelangt der Benutzer auf die Uploadseite.

Funktionen der Uploadseite

• Verzeichnis anzeigen: Im ersten Teil der Uploadseite befindet sich das Inhaltsverzeichnis. Jeder File enthält neben Größe und Datum auch einen Link mit dem sein Inhalt direkt in einem zusätzlichen Fenster angezeigt werden kann.
  • Datei auf den Server kopieren: Im zweiten Teil der Uploadseite befindet sich ein Formular um den Upload von bis zu drei Dateien in einem Arbeitsschritt durchzuführen.
  • Datei vom Server löschen: Im dritten Teil der Uploadseite befindet sich ein Formular, um bis zu drei Dateien in einem Arbeitsgang aus dem Uploadbereich zu löschen.
  • Datei am Server umbenennen: Im vierten Teil der Uploadseite befindet sich ein Formular, mit dem man bis zu drei Dateien gleichzeitig umbenennen kann.

Dateien nach dem Upload verwenden

Eine Datei steht nach dem Upload unter dem Kurznamen

• Upload:Benutzername/Dateiname
also z. B. oder der URL: zur Verfügung. Es wird empfohlen, den Kurznamen und nicht die URL zu verwenden.

Schneller Upload

Die beiden Arbeitsschritte:

1. Uploaden der Datei
  2. Einfügen eines Links zu der Datei in eine Seite
können auch in einem UploadLite zusammengefasst werden.

Für Benutzer mehrerer Wikis

Ein Benutzer besitzt immer nur einen UploadBereich, auch wenn er in mehreren Wikis tätig ist und Rechte besitzt. UploadQuota aus verschiedenen Wikis addieren sich zu einer Gesamtgröße für seinen UploadBereich.

Die Dateien werden nicht Wiki-spezifisch gespeichert, sondern stehen - unter dem gleichen Link - für alle Wikis von wikiservice.at zur Verfügung.

Wenn mehrere Benutzer einen Bereich verwenden sollen

Zu diesem Zweck kann ein GemeinsamerUploadBereich konfiguriert werden. Dieser verwendet den Namen des Wiki als Benutzernamen.

Fair Use

Der UploadBereich ist für Dateien eingerichtet, die der Benutzer in den WikiWeb-Systemen verwendet. Eine missbräuchliche Verwendung, welche die Performance des Systems belastet, ist nicht zulässig.

Das Verteilen von Software-Updates oder großen Video- oder Musikdateien, die mit dem Wiki nichts zu tun haben, ist z. B. nicht zulässig.