24. Dezember 2004

ProWikiZentrum
Schutz Mechanismen

Ganze Wikis, Gruppen von Seiten oder einzelne Seiten können im Bezug auf das Lesen und das Schreiben auf viele verschiedene Arten geschützt werden. Dies geschieht, in dem für bestimmte Funktionen ein bestimmter BenutzerStatus vorgeschrieben wird.

Die KonfigurationsVariablen wirken in Bezug auf alle Seiten eines Wiki:

Variable NeedStatusRead:

Variable NeedStatusSearch:

Variable NeedStatusEdit:

Variable NeedStatusPageDel:
User

und bestimmen den grundsätzlichen Charakter eines Wiki als offen, halboffen oder geschlossenes System. Das Fehlen eines Variablen-Wertes bedeutet dabei, dass kein besonderer Status vorgeschrieben ist, das also jeder - auch ein anonymer - Benutzer diese Funktion ausführen kann.

Typische Konfiguration für verschiedene Grade der Offenheit:

Konfigurationsvariableerweiterte Syntaxoffenes Wikihalboffenes Wikigeschlossenes Wiki
NeedStatusReadStatusForRead--Leser
NeedStatusSearch---Leser
NeedStatusEditStatusForEdit-AutorAutor
NeedStatusPageDel-BenutzerAutorAutor

Der Schutz von Einzelseiten

Der Schutz von Einzelseiten erfolgt durch zusätzliche Konfiguration in folgender Form:

• status.for.edit.page.StartSeite=Admin
  • status.for.read.page.XyzArtikel=Admin
Aus historischen und technischen Gründen weicht Form und Syntax von den Variablen der Grundkonfiguration ab. "status.for.edit" entspricht dabei dem "StatusEdit" und "status.for.read" dem "StatusRead". Suchfunktionen können derzeit nicht seitenspezifisch neu konfiguriert werden.

Einen SeitenZweig schützen

Im hierarchischen System der Seiten können Konfigurationsdaten so platziert werden, dass sie für einen SeitenZweig gelten:

Semantische Gruppen von Seiten schützen