April 5, 2007

ProWikiZentrum
Cdml Schrift

Mit der Schrift-Funktion kann man Textteile einfärben, eine andere Schriftgröße oder Schriftart wählen.

Beispiel:

Dieses Wort ist ROT.

wird erzeugt von:

Dieses Wort ist [[Schrift][Farbe=rot]ROT].

Parameter

• Der Parameter Art erlaubt die Einstellung der Schriftart (Font, Face), z.B. Arial, Times, Courier, Verdana. Man kann auch mehrere Schriftarten angeben, z.B. [Art=Verdana,Arial,Helvetica]. In diesem Fall verwendet der Browser die erste vorhandene Schrift aus dieser Liste.
Aber Vorsicht, nicht jeder Computer verfügt über jede Schriftart.

Der erweiterte Parameter Art kann zusätzlich Farbe, Größe, sowie Unterstreichung Fett- und Kursivschrift ausdrücken: [Art=Arial@5fku#grün] enthält Größe=5, Farbe=grün, Fettschrift, Kursivschrift und Uunterstreichung. Buchstaben, die Fettschrift (bold) aktivieren: BbFf. Buchstaben, die Kursivschrift (italic) aktivieren: IiKk. Buchstaben, die Unterstreichung aktivieren: Uu. Die Reihenfolge der beiden zusätzlichen Abschnitte @... und #... ist unerheblich, lediglich die Größe muss in ihrem Abschnitt vor den Angaben für Unterstreichung, Fett- und Kursivschrift stehen.

• Der Parameter Farbe erlaubt die Einstellung von 16 Millionen verschiedener Farben (siehe HtmlFarbCodes und CdmlFarbNamen).
  • Der Parameter Größe erlaubt die Einstellung der Schriftgröße(1-7). Die Standardschriftgröße ist 3. Die Schriftgröße kann auch relativ zur Standardschriftgröße 3 angegeben werden (z.B. -1 oder +2).
Aber Vorsicht, jeder Benutzer wählt sich in seinem Browser seine Standardschriftgröße. Eine kleine Schriftart kann bei einem Benutzer daher noch lesbar, bei einem anderen Benutzer aber bereits unlesbar sein.

Weitere Beispiele

Die Beispiele:

Ein Satz in der Farbe #00aa33.

Ein Satz in Größe 0.
Ein Satz in Größe 1.
Ein Satz in Größe 2.
Ein Satz in Größe 3.
Ein Satz in Größe 4.
Ein Satz in Größe 5.
Ein Satz in Größe 6.
Ein Satz in Größe 7.
Ein Satz in Größe 8.

Ein Satz in der Schriftart Courier
Ein Satz in der Schriftart Times

Ein Satz in Times in Größe 8.

werden erzeugt von:

[[Schrift][Farbe=#00aa33]Ein Satz in der Farbe #00aa33].

[[Schrift][Größe=0]Ein Satz in Größe 0].
[[Schrift][Größe=1]Ein Satz in Größe 1].
[[Schrift][Größe=2]Ein Satz in Größe 2].
[[Schrift][Größe=3]Ein Satz in Größe 3].
[[Schrift][Größe=4]Ein Satz in Größe 4].
[[Schrift][Größe=5]Ein Satz in Größe 5].
[[Schrift][Größe=6]Ein Satz in Größe 6].
[[Schrift][Größe=7]Ein Satz in Größe 7].
[[Schrift][Größe=8]Ein Satz in Größe 8].

[[Schrift][Art=Courier]Ein Satz in der Schriftart Courier].
[[Schrift][Art=Times]Ein Satz in der Schriftart Times].
[[Schrift][Größe=8][Art=Times]Ein Satz in Times in Größe 8]

Jede beliebige Kombination von Parametern ist möglich:

Courier, Größe 6, orange, fett kursiv.

Mit dem erweiterten Parameter Art:

Arial@5fk#grün
Verdana#113355@f
Verdana@8f
Times5u

Tipp:
Es ist günstiger, keine Unterstreichungen zu verwenden, da die Unterstreichung im Web fast immer dazu verwendet wird, Links zu kennzeichnen. Es kann also leicht passieren, dass Benutzer unterstrichene Textteile anklicken, in der Erwartung weitere Informationen zu kommen, und dabei enttäuscht werden.

OrdnerCdml OrdnerDokumentation