April 11, 2004

ProWikiZentrum
Cdml Code

Mit der Code-Funktion kann man Texte ohne Umbruch in einen Rahmen setzen. Diese Funktion ist in erster Linie für Programmbeispiele im Bereich der Softwareentwicklung vorgesehen.

Das Beispiel:

PRINT "Hallo Welt"
PRINT "Programmende."

wird erzeugt von:

[[Code]
 PRINT "Hallo Welt"
 PRINT "Programmende."
 ]

Parameter

Die folgenden Parameter adaptieren die Code-Funktion.

• Der Parameter Farbe erlaubt die Einstellung von 16 Millionen verschiedener Textfarben. Der Vorgabewert ist #000066 (siehe HtmlFarbCodes und CdmlFarbNamen).
  • Der Parameter Abstand bestimmt die Einrückung vom linken Rand (in Pixel). Der Vorgabewert ist 50.
  • Der Parameter Breite bestimmt die horizontale Ausdehnung des Rahmens Rand (in Pixel). Der Vorgabewert ist 400.
  • Der Parameter Hintergrund legt die Farbe des Texthintergrunds fest. Der Vorgabewert ist #e7e7e7 (siehe HtmlFarbCodes, CdmlFarbNamen).
  • Der Parameter Linienbreite bestimmt die Breite der Linie, die den Rahmen begrenzt. Der Vorgabewert ist 2.
  • Der Parameter Linienfarbe bestimmt die Farbe der Linie. Der Vorgabewert ist #cccccc (siehe HtmlFarbCodes, CdmlFarbNamen).
  • Der Parameter Luft vergrößert den Freiraum rund um den Programmtext. Der Vorgabewert ist 8.
  • Der Parameter Zeilennummer bewirkt die Nummerierung der Zeilen, beginnend mit dem Wert des Parameters. Bei alphanumerischen Werten (=ja) beginnt die Nummerierung bei 1. Es gibt keinen Vorgabewert (Standard ist keine Nummerierung).
  • Der Parameter Zeilennummernformat bewirkt die Nummerierung der Zeilen, beginnend mit dem Wert des Parameters Zeilennummer. Das Format ist in C-Syntax anzugeben, und kann mit oder ohne doppelte Anführungszeichen geschrieben werden. Der Vorgabewert ist "%3d: ".

Weitere Beispiele

[[Code][Farbe=hellgrün][Hintergrund=#000000][Linienfarbe=hellgrün][Breite=400]
[Luft=20]

Ergebnis ist 17.314
Bitte neuen Startwert eingeben: _

]

Ergebnis ist 17.314
Bitte neuen Startwert eingeben: _

Praxistipp:
Reine Leerzeilen (nur CR/LF) am Beginn und Ende des Textes werden ignoriert. Wenn du am Beginn oder Ende des Textes Leerzeilen willst, dann muss du mindestens ein Leerzeichen in die betreffenden Zeilen schreiben.

[[Code][Zeilennummer=132]
for(i=0; i<100; i++) {
  print("%d\n",i);

132: for(i=0; i<100; i++) {
133:   print("%d\n",i);

[[Code][Zeilennummernformat="%05d|  "]
for(i=0; i<100; i++) {
  print("%d\n",i);

00001|  for(i=0; i<100; i++) {
00002|    print("%d\n",i);