28. Januar 2003

ProWikiZentrum
Benutzer Rechte

Die BenutzerRechte ordnen den Benutzern eines Wiki unterschiedliche Rechte zu, d.h. dem einzelnen Benutzer wird eine Untermenge der insgesamt verfügbaren Funktionen zur Verfügung gestellt.

In manchen - den offenen - Wikis spielen benutzerrechte kaum eine Rolle. De facto haben die Besucher fast alle Rechte (vor allem das Lesen, Schreiben nud Löschen von Seiten) und nur einige wenige Funktionen (z. B. die Konfiguration des Wiki) sind einem Administrator vorbehalten.

Andererseits kann es in geschlossenen Wikis auch sehr feine Abstufungen der Benutzerrechte geben.

Da es mühsam wäre die ständig wachsende Anzahl von Funktionen einzeln zuzuordnen, werden ähnliche Funktionen in Gruppen zusammengefaßt und als Gruppen zugeordnet.

Die Gruppen:

Die Vergabe der Rechte erfolgt in der BenutzerAdministration.